25.02.2016
В то же время для удовлетворения своей потребности ввозится 28 % потребляемой продукции легкой промышленности. На долю ввоза трикотажных и швейных изделий приходится 31-34 %, хлопчатобумажных и кожевенных - 42-48 %, льняных изделий — 100 %. Формирование ресурсов пищевой промышленности на 16 % зависит от ввоза, в том числе 4 % - от импорта продукции.К настоящему времени на внешний рынок вышло более 300 предприятий и организаций. По объему экспортных поставок Казахстан занимает пятое место среди стран СНГ после Российской Федерации, Украины, Беларуси и Узбекистана. Республика экономически связана почти со всеми странами Восточной Европы, со многими развивающимися (Алжир, Афганистан, Ирак, Камбоджа, Пакистан, Сирия, Нигерия), а также с развитыми капиталистическими странами (Англия, Австрия, Финляндия, Япония).
Наиболее тесные экономические связи определились с Китайской Народной Республикой, ФРГ, Венгрией, Италией, Польшей.
Для наполнения рынка товарами народного потребления Казахстан импортирует вычислительную и множительную технику, сантехнические изделия, стереосистемы, видеомагнитофоны, парфюмерно-косметические изделия и другие товары.
Однако внешнеэкономическая деятельность Казахстана далеко не отвечает современным потребностям и имеющимся возможностям. При переходе к рыночным отношениям необходим новый уровень выхода на мировой рынок, основанный на экономически взвешенной и развитой системе мирохозяйственных связей.