Адрес:
Телефоны:
Электронная почта:
 
         

« Согласовано»

Утверждаю»
________________                          ________________________

Председатель ПК  Аверина Н.Л.                           Заведующий ГБОУ ЦРР-д.с №26 Селис М.А.

ИНСТРУКЦИЯ
о мерах пожарной безопасности
в  помещениях ГБОУ ЦРР – детского сада № 26

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования пожарной безопасности для Государственного образовательного учреждения г. Москвы центра развития ребенка – детского сада № 26  и является обязательной для исполнения всеми сотрудниками ДОУ.
1.2. Ответственность за пожарную безопасность  ГБОУ ЦРР – д.сада № 26 несет завхоз Котова Наталья Васильевна , установленное соответствующим приказом  ДОУ №50 от 01.09.2011
1.3. Весь персонал работающий в ДОУ должен быть проинструктирован о мерах пожарной безопасности, знать основные требования «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации», настоящей инструкции, порядок действий при обнаружении пожара и эвакуации людей, расположения средств пожаротушения, сообщения о пожаре и уметь ими пользоваться.
1.4. Каждый сотрудник (независимо от занимаемой должности) обязан знать, строго соблюдать и поддерживать установленный противопожарный режим, не допускать действий, которые могут привести к пожару, докладывать обо всех нарушениях требований пожарной безопасности своему руководителю.
1.5. Лица, нарушающие требования инструкций по пожарной безопасности, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Требования пожарной безопасности к помещениям
3.1. На дверях всех помещений, расположенных в ДОУ (электрощитовые, вентиляционные камеры и т.д.), надлежит обозначить категории пожарной и взрывопожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок. Определение категории осуществляется расчетом.
3.2. Противопожарные системы и установки (средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения, противопожарные двери, другие защитные устройства в противопожарных стенах, перекрытиях и т.п.) помещений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии. Использование данных систем не по прямому назначению запрещено.
3.3. При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазоры между ними и конструкциями преград (на всю их толщину) должны быть герметично заделаны негорючим материалом.
3.4. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах  здания должны содержаться в исправном состоянии и не менее двух раз в год испытываться на прочность с оформлением актов.
3.5. Во всех помещениях, на видных местах, должны быть вывешены таблички с указанием номера вызова пожарной охраны 01.
3.6. Спецодежда лиц, работавших с маслами, лаками, красками и другими ЛВЖ и ГЖ, должна храниться в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведённых для этой цели местах.
3.7. Ежедневно, по окончанию работы, помещения необходимо тщательно осматривать, рабочие места - убирать, электрооборудование и электросети – обесточивать (за исключением оборудования, которое должно работать круглосуточно по функциональному назначению и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации).
3.8. В зданиях ДОУ  должны быть разработаны и на видных местах вывешены поэтажные планы эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система оповещения людей о пожаре. К плану эвакуации людей при пожаре в дополнение разрабатывается инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению быстрой и безопасной эвакуации людей.
3.9. В помещениях ДОУ

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3.9.1. Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией).
3.9.2. Снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации.
3.9.3. Курить в  помещении и на участках ДОУ.
3.9.4. Производить электрогазосварочные и другие огневые работы, применять открытый огонь без оформления наряда-допуска, а также нарушать требования Инструкции «О мерах пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных и других огневых работ».
3.9.5. Использовать вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.
3.9.6. Применять вещества с неисследованными показателями их пожаро и взрывоопасности или не имеющие сертификатов, а также хранить их совместно с другими материалами и веществами.
3.9.7. Хранить на рабочих местах лаки, краски, растворители. При этом ёмкости должны быть плотно закрыты.
3.9.8. Проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ.
3.9.9. Закрывать наглухо запасные эвакуационные выходы, люки. Ключи должны храниться в легкодоступном месте. (На двери эвакуационного выхода должна быть надпись «ключи находятся у дежурного администратора »).
3.9.10. Загромождать мебелью, оборудованием, другими предметами двери, люки, переходы и выходы на наружные эвакуационные лестницы.
3.9.11. Устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
3.9.12. Закрывать наглухо приямки световых проёмов подвальных помещений и окна. Приямки должны регулярно очищаться от  мусора.
3.9.13. Загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами подступы к первичным средствам пожаротушения.
3.9.14. Использовать первичные средства пожаротушения и пожарный инвентарь для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара.

4. Требования пожарной безопасности к путям эвакуации
4.1.Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании в помещении людей, двери могут запираться только на внутренние, легко открываемые запоры.
4.2. На путях эвакуации
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
4.2.1. Загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием и другими предметами.
4.2.2.Устраивать в тамбурах выходов сушилки одежды любой конструкции, вешалки для одежды и гардеробы, хранение (в том числе временное) любого инвентаря и материалов.
4.2.3.Устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъёмные и вращающиеся двери и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей.
4.2.4.Фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их.
4.2.5. Применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации.
5. Требования пожарной безопасности к электроустановкам
5.1 Лицом, ответственное за состояние электроустановок, определяется соответствующим приказом ЗАО.
5.2 Эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике и правилам пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).
5.3. Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Другие электроустановки и электротехнические изделия могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
5.4.Проверка электрических сетей, электроприемников, замер сопротивления изоляции и другие измерения должны производиться не реже 1 раза в год специализированной организацией, имеющей лицензию.
5.5.Световые указатели «ВЫХОД» должны находиться в исправном состоянии и постоянно быть включенными. Проверка исправности световой и табличной аварийной индикации должна осуществляться не реже 1 раза в квартал.
5.6.Переносные электрические светильники должны быть выполнены с применением гибких электропроводок, оборудованы стеклянными колпаками, а также защищены предохранительными сетками и снабжены крючками для подвески.
5.7.При эксплуатации электроустановок
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
5.7.I. Использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
5.7.2.Пользоваться повреждёнными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.
5.7.3.Эксплуатировать электролампы и светильники со снятыми колпаками предусмотренными конструкцией светильника
5.7.5.Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты зашиты от перегрузок и короткого замыкания.
5.7.6. Пользоваться электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
5.7.7. Размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
6. Требования пожарной безопасности к системам отопления и вентиляции
6.1.Ответственный за техническое состояние и контроль, за эксплуатацией, своевременным и качественным ремонтом систем отопления и вентиляции определяется соответствующим приказом ЗАО.
6.2.Перед началом отопительного сезона установки и приборы отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные установки и другие отопительные приборы к работе не допускаются.
6.3. Огнезадерживающие устройства (заслонки, клапаны и др.) в воздуховодах, устройства блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматические устройства отключения вентиляции при пожаре должны проверяться в установленные сроки и содержаться в исправном состоянии.
6.4. Эксплуатационный и противопожарный режим работы установок системы вентиляции должен определяться рабочими инструкциями. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны производиться по утверждённому графику.
6.5.При эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха и теплопроводящих установок АБК

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
6 5.1.Сушить какие-либо материалы на приборах отопления.
6.5.2.Допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений.
6.5.3.Оставлять двери вентиляционных камер открытыми.
6.5.4.Закрывать вытяжные каналы, отверстия, решётки.

7. Содержание первичных средств пожаротушения и сетей противопожарного водоснабжения
7.1.Ответственность за содержание сетей противопожарного водоснабжения, их исправное состояние и работоспособность на нужды пожаротушения возлагается на должностное лицо, определенное приказом ЗАО.
7.2. Сети внутреннего пожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемые по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка работоспособности сетей противопожарного водоснабжения должна осуществляться лицом, ответственным за их эксплуатацию, не реже двух раз в год (весной и осенью) с составлением акта.
7.3. При отключении участков водопроводной сети или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны.
7.4. Пожарные краны противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединён к крану и стволу. Периодичность проверки пожарных кранов и рукавов - не менее одного раза в полгода. Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую скатку.
7.5. Согласно регламента осуществлять проверку технического состояния задвижки установленной на противопожарном водопроводе на вводе в здание.
7.6. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
7.7. Каждый огнетушитель, установленный в помещении должен иметь порядковый номер, нанесённый на корпус белой краской.
7.8. Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться (не реже одного раза в полгода), проверяться и своевременно перезаряжаться. Огнетушители, отправленные на перезарядку, должны меняться соответствующим количеством заряженных огнетушителей.
7.9. Огнетушители располагают на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5м. Размещение огнетушителей в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей.
Действия на случай обнаружения пожара.
 Каждый сотрудник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах, повышение температуры  и т. п.) ОБЯЗАН:

  • немедленно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес  объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
  •  принять  по  возможности  меры  по  эвакуации  людей , тушению  пожара  и  сохранности  материальных  ценностей .

Руководитель предприятия (другое должностное лицо) прибывший к месту пожара
ОБЯЗАН:

  • продублировать  сообщение  о  возникновении  пожара  в  пожарную  охрану  и  поставить  в  известность  вышестоящее  руководство , диспетчера , ответственного  дежурного  по  объекту;
  • в  случае  угрозы  жизни  людей  немедленно  организовать  их  спасение , используя  для  этого  имеющиеся  силы  и  средства ;
  • при  необходимости  отключить  электроэнергию , остановить  работу  транспортирующих  устройств, агрегатов , аппаратов , выполнить  другие  мероприятия  , способствующие  прекращению  распространения  пожара  и  задымления  помещений  здания;
  • прекратить  все  работы  в  здании, кроме  работ, связанных  с  мероприятиями  по  ликвидации  пожара;
  • удалить  за  пределы  опасной  зоны  всех  работников , не  участвующих  в  тушении  пожара;
  • одновременно  с  тушением  пожара  организовать  эвакуацию  и  защиту  материальных  ценностей;
  • организовать  встречу  подразделений  пожарной  охраны  и  организовать  эвакуацию  и  защиту  материальных  ценностей;
  • организовать  встречу  подразделений  пожарной  охраны  и  оказать  помощь  в  выборе  кратчайшего  пути  для  подъезда  к  очагу  пожара.