Социально педагогическая работа по коррекции отклонений в поведении дошкольников, обусловленных неблагополучием семейного воспитания
Гусева Е. Н.
студентка отделения
"Социальная педагогика" ПГПУ
Научный руководитель:
кандидат педагогических наук, доцент
Ратт Т. А.
По мнению Спицина Н. П. семья это малая социально психологическая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость, в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.
Будучи ячейкой общества, семья выполняет функции, важные для общества и для жизни каждого человека. М. С. Мацковский выделяет следующие функции семьи: репродуктивная, воспитательная, хозяйственнобытовая, экономическая, функция первичного социального контроля, функция духовного общения, социальностатусная, досуговая, эмоциональная.
Многие авторы (Клементович И., Дубровина И. В., Хоментаускас Г. Т. и др.) определяют семью как уникальный первичный социум, который не могут дублировать общественные институты в спообности давать ребенку ощущение психологической защищенности, поддержки, безусловного и безоценочного принятия. В этом, как они утверждают, неприходящее значение семьи для человека вообще, а для дошкольников в особенности. Каждый ребенок ожидает от своих родителей, что его будут любить не за хорошее поведение, а просто так и таким, какой он есть.
Многие авторы выделяют типы неблагополучных семей, социализация в которых может стать причиной появления у ребенка тех или иных отклонений в становлении личности.
Мы в своем исследовании придерживались типологии данной Е. Волковой. В рамках данной типологии выделяются следующие типы неблагополучных семей:
В семьях первого типа на ребенка не обращают внимания, ограничиваются лишь необходимым уходом за ним.
В семьях второго типа дети нежданные, нежеланные или это средство сохранить семью.
В семьях третьего типа детей воспитывают очень строго, ориентируясь на общепринятые нормы, родители не учитывают индивидуальных особенностей своих детей.
В семьях четвертого типа мать постоянно тревожится за свое дитя, оберегает от всевозможных опасностей.
Семьи пятого типа характеризуются беспорядочными, но сильными позициями по отношению к ребенку у разных членов семьи.
Важнейшей характеристикой семейного воспитания является его стиль, то есть типичные для старших система приемов и характер взаимодействия с младшими.
Неблагополучные стили семейного воспитания выделяют: А. В. Мудрик, Г. Крайг, Е. Н. Корнеева, Ю. Б. Гиппенрейтер и другие.
В своей работе мы придерживались характеристики неблагополучных стилей семейного воспитания М. И. Буянова, который на наш взгляд, представил ее наиболее точно. Он выделил следующие стили:
Тревожно мнительное семейное воспитание.
Гиперсоциальное воспитание в семье.
Гипосоциальное воспитание в семье.
Эгоцентричное воспитание в семье.
В семьях с неблагополучным стилем семейного воспитания у ребенка существуют проблемы в становлении тех или иных психических функций, которые обуславливают особенности процесса его социализации:
Наличие проблем в развитии речевых навыков, что вызвано нежеланием родителей общаться с ребенком или их стремлением исправлять каждое слово ребенка.
Наличие проблем в развитии памяти, что вызвано нежеланием родителей читать ребенку сказки и играть с ним либо их чрезмерная настойчивость на заучивание ребенком сказок, стихов.
Наличие проблем в становлении адекватной самооценки, что вызвано чрезмерной опекой родителей либо их абсолютным невмешательством в жизнь ребенка.
Наличие проблем в становлении мировосприятия, что вызвано холодным отношением родителей к ребенку, их нежеланием говорить с ребенком об интересном и опасном, к чему нужно стремиться, а чего следует избегать.
Наличие проблем в формировании положительных привычек поведения, что вызвано неумением родителей самим выполнять правила этикета, выполнения которого они требуют от ребенка, их чрезмерная грубость в своих требованиях либо их желанием все делать за ребенка, ссылаясь на его незрелость, безпомощность.
Наличие проблем в формировании адекватного эмоционального реагирования, что вызвано холодностью родителей, их нежеланием показывать свои эмоции ребенку.
Наличие проблем в переходе сюжетноролевой игры "внутрь", что вызвано нежеланием родителей играть с ребенком, наблюдать за ним во время игр.
В определяющей мере успешность семейной социализации дошкольника зависит от взрослого, а точнее от того, ощущает ли ребенок любовь и внимание своих близких, чувствует ли себя принятым своими родителями.
У дошкольника из семей с неблагополучным стилем семейного воспитания кроме проблем в становлении тех или иных психических функций, могут возникнуть отклонения в поведении такие как агрессивность, застенчивость, упрямство, капризы, тревожность и страхи. Агрессивность поведение или действия, направленные на причинение психологического или физического вреда, ущерба.
Агрессия возникает у детей в тех семьях, в которых родители чрезмерно ограничивают ребенка и жестоко с ним обращаются, сами используют агрессивное поведение, как в отношении ребенка, так и в отношении окружающих. Застенчивость комплекс ощущений неловкости, стыда, страха и так далее.
Застенчивость скорее свойственна детям не очень общительных и уверенных в себе родителей, придерживающихся внешне строгих, а по существу формальных методов воспитания и обращения с детьми. Также застенчивость возникает и у тех детей, чьи матери чрезмерно заботятся о них.
Следующим отклонением является упрямство. Под этим словом родители подразумевают непослушание, стремление ребенка все делать посвоему.
Обычно упрямство возникает в тех семьях, где родители не уважают ребенка, так как не хотели иметь детей. А также в семьях, где родители постоянно конфликтуют между собой. Капризы особенность поведения ребенка, выражающаяся в нецелесообразных и неразумных с точки зрения взрослых, действиях и поступках, в не обоснованном противодействии окружающим, сопротивление их советам и требованиям, в стремлении настоять на своем.
Наиболее типичными ошибками взрослых, провоцирующих капризы являются:
Авторитарность или гиперопека, подавляющие инициативность и самостоятельность детей;
Заласкивание ребенка, потакание всем его прихотям при полном отсутствии разумных требований;
Отсутствие необходимой ребенку опеки, безразличное или неотчетливо выражаемое отношение к позитивным и негативным образцам поведения и действий ребенка.
Тревожность эмоциональное состояние, возникающее в случае неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий.
Тревожность возникает у детей, чьи родители чрезмерно заботяться и контролируют их, или предъявляют завышенные требования. Страхи специфический детский опыт, когда ребенок неадекватно боится чегото материального, конкретного из бытовых вещей или боится чегото видимого им, но не видимого взрослыми.
Страхи возникают у ребенка тогда, когда родители игнорируют его потребности и порицают его самостоятельность.
Так как каждое отклонение в поведении ребенка может перерасти в стойкую черту характера, социальный педагог должен работать как с таким ребенком, так и с его родителями. И только совместная работа социального педагога и родителей поможет ребенку стать полноценной личностью.
В нашей стране существует большое количество центров, которые занимаются коррекцией и профилактикой отклонений в поведении детей дошкольного возраста, которые вызваны неблагополучным стилем семейного воспитания.
Эти центры помогают родителям научиться общаться с ребенком, принимать его, относиться к нему как к личности, конструктивно разрешать конфликты, показывать ребенку свою любовь.
Деятельность таких учреждений помогает ребенку научиться взаимодействовать со взрослыми и детьми в различных ситуациях и не бояться открывать чтото новое для себя в окружающем мире, а также помогают понять ребенку, что родители его любят и будут делать все возможное, чтобы он развился как личность.
В констатирующем эксперименте участвовали 11 детей старшей группы из ДОУ №52 контрольная группа и 18 детей старшей группы из ДОУ №108 экспериментальная группа, их родители и 4 воспитателя, работающие с этими детьми.
Цель обследования: получение социальным педагогом информации об отклонениях, встречающихся в поведении ребенка дошкольника, обусловленных неблагополучием семейного воспитания и затрудняющих его позитивную социализацию.
Для достижения цели нами были использованы следующие диагностические методики:
"Определение особенностей родтельского отношения", авторы которой Варга А. Я., Столин Л.;
Мы выявили отношение родителей к своим детям, оказалось, что большинство родителей придерживаются неконструктивного стиля воспитания. Большинство родителей требуют от ребенка послушания и дисциплины, ограждают детей от трудностей, потакают их желаниям.
Определили самочувствие ребенка в семье, здесь выяснилось, что большинство детей страдают от агрессивности своих родителей, отчужденности и стремятся получить эмоциональный отклик от других взрослых.
Некоторые дети неадекватно оценивают себя и считают, что родители оценивают их низко, это также связано с неблагоприятными семейными отношениями.
Также мы выяснили, что есть дети, которые чувствуют отчужденность от какихто членов семьи, что связано с тем, что ребенок испытывает к нему чувство дискомфорта.
Также мы обнаружили, что под влиянием всех этих факторов у детей формируются те или иные отклонения в поведении, которые подлежат социальнопедагогической коррекции.
Формирующий эксперимент был проведен нами на базе МДОУ "Центр развития личности Д/с №108" г. Перми. В нем участвовали 14 детей из старшей группы, у которых были обнаружены отклонения в поведении, обусловленные неблагополучным стилем семейного воспитания.
Для работы с выявленными отклонениями в поведении ребенка дошкольника нами была составлена и проведена программа по коррекции поведенческих отклонений дошкольников, обусловленных неблагополучием семейного воспитания.
Цель: социальнопедагогическая коррекция отклонений в поведении ребенка дошкольного возраста, обусловленных неблагополучным стилем семейного воспитания.
Задачи программы:
Преодоление отклоняющегося поведения ребенкадошкольника посредством организации игры.
Формирование у ребенка умения общаться и конструктивно взаимодействовать со сверстниками.
Формы работы: работа с группой детей, индивидуальная работа с ребенком.
Проведение системы занятий игр, направленных на коррекцию выявленных отклонений в поведении дошкольников.
Рабочий план занятий социального педагога с детьми по 15 20 минут два раза в неделю
Разделы занятий
Содержание игровой деятельности
Количество занятий
Название
Задачи
Игры, направленные на коррекцию агрессивного поведения
Снять чрезмерную тревожность. Научить ребенка взаимодействию с другими детьми
4
Игры, направленные на коррекцию страхов у ребенка
"Какого цвета мой страх", "Не боимся паука", "У страха глаза велики"
Помочь ребенку избавится от своего страха.
2 Индивидуальная работа:
С агрессивным ребенком. Игры: "Ласковые лапки", "Брыкание", "Разговор с руками", "Кулачок", "Возьмите себя в руки".
С застенчивым ребенком. Релаксационные упражнения.
С капризным ребенком. Упражнения: "Ты лев", "Дыши и думай красиво", "Солнечный зайчик".
С упрямым ребенком. Игра: "Упрямая подушка".
С тревожным ребенком. Игры: "Цирк", "Прогони БабуЯгу", "Петушиный бой".
С ребенком, испытывающим страхи. Игры и упражнения: "Маленькие человечки", "Лабиринт страхов", "Чужие рисунки", "Страшные маски".
В начале работы с детьми было достаточно трудно взаимодействовать, их было сложно заинтересовать и научить слушать и уважать другого.
В конце же дети научились говорить о своих недостатках в поведении, страхах, замкнутости, научились контролировать себя и других. Они стали более послушными, организованными, дисциплинированными, научились смотреть друг на друга и слушать другого, стали более выдержанными.
После проведения социальнопедагогической деятельности по коррекции выявленных отклонений в поведении дошкольников, обусловленных неблагополучным стилем семейного воспитания, была проведена повторная диагностика для определения уровня ее эффективности.
Для этого нами были использованы следующие диагностические методики:
Опросник "Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми" для родителей и воспитателей, автор Немов Р. С.;
После анализа проведенных методик, мы сравнили результаты исходной и итоговой диагностик и сделали вывод об эффективности проведенной программы.
В контрольной группе уменьшилось количество детей с агрессивностью и упрямством, возможно, это объясняется тем, что в этом детском саду воспитатели и психологи ведут работу по преодолению недостатков в поведении ребенка или этому способствовали родители, или ребенок сам смог избавиться от отклонений в поведении; а количество человек с капризами увеличилось, что говорит о неумении детей другими способами достигать желаемого.
В экспериментальной группе уменьшилось число детей по всем показателям, кроме капризов; в некоторых случаях изменения почти незаметны, это объясняется тем, что в исходной диагностики участвовали 18 детей, а в эксперименте и итоговой диагностике 14 детей.
На основе этого мы сделали вывод, что наша программа была эффективной, нам удалось добиться снижения количества детей с отклонениями в поведении, и мы обозначили некоторые рекомендации социальным педагогам, которые работают или будут работать по преодолению отклоняющегося поведения дошкольников, для того чтобы их деятельность была более эффективной и приносила значимые результаты:
Проводить занятия нужно в отдельном помещении, так как детей ничего не отвлекает, они ведут себя более послушно и дисциплинированно;
Учитывать индивидуальные особенности: тревожных и застенчивых детей постепенно привлекать к общению и взаимодействию;
Никогда не заставлять детей участвовать в играх, если они не хотят, нужно постараться их заинтересовать, поиграв с детьми сначала в те игры, которые хотят они.
Лучше чередовать подвижные и спокойные игры, чтобы дети могли выплеснуть свою энергию.
Социальный педагог должен демонстрировать неагрессивное поведение, любить детей, быть активным, творческим, уверенным в себе человеком, на которого дети могли бы равняться.
Социальный педагог должен следить за тем, чтобы дети не участвовали в парных играх с одними и теми ребятами, а стремится к тому, чтобы научить их взаимодействию со всеми детьми.
Чаще хвалить детей, использовать телесный контакт, обращаться к ребенку по имени;
Творческие работы детей показывать другим педагогам, чтобы у детей укреплялась уверенность в себе, своих силах, они чувствовал свою значимость.