Летом нужно предпочитать продукты с большим содержанием жидкости.
Это холодные овощные супы, салаты из сочных водянистых овощей – помидоров и огурцов. Из фруктов – яблоки и груши, и, конечно же, ягоды. Летом специалисты рекомендуют ограничить мясные блюда, они слишком тяжелые и трудно усваиваются. В жару организму требуется много энергии. Легче всего энергия высвобождается из сладких, богатых углеводами и микроэлементами продуктов. К ним относятся фрукты, арбузы и дыни, а также блюда из них (компоты, пюре, соки). Обязательно нужны кисломолочные продукты, нежирный творог. В качестве источника белка потребляем яйца и орехи. Мясо предпочтительно отварное – кролик, индюшка, курица, а лучше морепродукты.
Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Особенно хороши кресс-салат, шпинат, сельдерей, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде.
Что должен кушать наш ребенок, чтобы его организму было хорошо?
• Две или три порции продуктов, содержащих кальций, например, молоко, сыр, йогурт.
• Один из продуктов, богатых железом: рыба, фасоль, яйца.
• Два вида мучных или крупяных изделий - хлеб, рис, вермишель, макароны или каши.
• Одну порцию свежих фруктов или фруктовый салат.
• Одну порцию свежих или парных (или запеченных) овощей, овощной суп.
Многое взрослые оценивают еду исключительно тарелками. Съел тарелку чего-то горячего – молодец. Летом ребенку не нужны ваши полные тарелки, они пригодятся зимой. Порции, необходимые для нормального функционирования, крайне малы.
Идеи «питьевой» еды:
*Овощной бульон.
*Кефир (простокваша) с зеленью и мелко натертыми огурцами, редиской. Если добавляются овощи, кефир нужно разбавить водой 50/50.
*Свежевыжатые соки.
*Молочный суп с лапшой, рисом, овощами.
*Мюсли с йогуртом (кефиром).
*Компот из свежих фруктов или сухофруктов. Летом компот называют полноценной заменой супа.
Еда «хватательная»:
*Сырники с ягодами.
*Запеченные кусочки овощей с зеленью.
*Фаршированные помидоры и перцы.
*Кружочки кабачков и баклажанов, фаршированные овощами – или так.
*Шарики из отварного риса с любыми начинками – овощными или фруктовыми.
*Макароны каннеллони (большие трубочки), фаршированные овощами или сыром с зеленью.
*Запеченные фрукты. Яблоки, груши и бананы можно начинить творогом.
*Оладьи из кабачков с морковкой.
*Кусочки овощей и фруктов на разноцветных шпажках.
Чего же опасаться?
- Чипсы и другие соленые закуски, сладкое печенье, шоколад и сладкие напитки. Многим детям эта пища нравится, но в плане питательности она не представляет никакой ценности. Эта еда день за днем понижает иммунитет и вредит детскому желудку. Мороженое содержит много жиров и наносит вред поджелудочной железе. Летом без мороженого не обойтись – выбирайте не шоколадные сорта, не пломбир и не серо-буро-малиновое нечто в шоколаде.
- Помните золотое правило: то, что полезно взрослым, детям бывает не только не нужно, но и вредно. Из напитков детям нельзя увлекаться промышленными соками, в них очень мало витаминов, и они перегружают желудок. Квас, полезный для взрослых, детям не нужен тоже, как и любая дрожжевая еда, после трех лет разрешается квас в объеме не более стакана. Минеральную воду детям дают после полутора лет, обязательно столовую (не лечебную) и без газа в количестве не более полстакана.